Pfirsichtarte mit Dinkel-Marzipan-Boden

Dieses Rezept entstand aus einer Not heraus: was macht man mit einer Dose fast abgelaufener Tortenpfirsiche, wenn man kein passendes Rezept hat? Genau. Man macht eine Improvisation und hofft, dass daraus etwas wird. Schon länger spukt mir eine Idee im Kopf herum: ein Gebäck oder Kuchen mit Dinkelmehl, da es mittlerweile viele Menschen gibt, die einfach kein Weizenmehl mehr essen können bzw. Allergiker sind (ich habe ein halbes Jahr als Bäckereiverkäuferin gearbeitet und so einiges and Kundenwünschen gehört). Außdem kam mir die Marzipanrohmasse in den Sinn, die ich schon vor längerer Zeit gekauft hatte und fast vergessen im Schrank lag…Warum nicht? Die passt doch gut zu dem Rest, dachte ich mir…leider kam mir nach dem Probieren die Offenbarung, dass es besser gewesen wäre das ganze Marzipan zu verarbeiten, dann käme der Geschmack auch besser raus…Ihr könntet es ja mal mit mehr Marzipan probieren und dafür etwas weniger Mehl nehmen…Probiert es aus und gebt mir Bescheid 🙂

 Pfirsichtarte fertig

Zutaten für eine Tarte-Form mit 24 cm Durchmesser:

100 g weiche Butter

50 g Zucker

1 Ei

150 g Dinkelmehl (Type 630)

1 TL Backpulver

100 g Marzipanrohmasse in kleine Stückchen geschnitten

Zutaten für die Füllung:

250 g Schmand

1 Ei

40 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Dose Tortenpfirsiche, abgetropft

(Achtung: es werden ein paar Schnitze Pfirsich übrig bleiben, wenn ihr die Tarte so belegt wie ich)

Mandelblättchen (zur Deko)

Zubereitung:

Die Tarteform einfetten (am besten ihr nehmt eine mit abnehmbaren Boden). Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker verrühren und das Ei dazugeben. Nochmal mischen und dann Mehl, Backpulver und die Marzipanrohmasse hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig noch zu klebrig sein: einfach etwas Mehl dazugeben und kneten bis sich eine Kugel daraus formen lässt. Die Kugel in die Form geben und mit der Hand flach drücken bis die Form vollständig damit ausgefüllt ist. Den Rand gut andrücken.

Pfirsichtarte 1 Pfirsichtarte 2Pfirsichtarte 3

Für die Füllung den Schmand mit Ei, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen vermischen. Dann die Füllung auf den Teig geben, glatt streichen und mit den Pfirsichen belegen. Zum Schluss die Mandelblättchen nach belieben darüber streuen und 20 bis 25 min bei 200°C Ober-Unterhitze backen.

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Ein Gedanke zu “Pfirsichtarte mit Dinkel-Marzipan-Boden

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